Давно хочу посадить, но никак не попаду на саженцы. Практически очень редки в продаже и привозили из Крыма, а сейчас ясно, что уже не будет. В инете нашел, что в Киеве выращивают и саженцы продают.
Садил кто ?
сушу ягоды в сушилке на зимний компот.То у тебя сорт не районирован.У меня сортовые какие то,в питомнике купленные.Начиная с средины сентября ягоды уже спелые,сладкие,вкусные.Крымский тут не доспевает,проверено.Он и в Крыму не всегда доспевает.Не зря шайтан-ягода называется.
у нас растут два дерева, не знаю откуда взялись. проблем нету, особого ухода не требуют. но это довольно бессмысленное растение, оно когда недоспелое -- то мерзкого вкуса, а период когда доспело и вкусное -- крайне недолгий. да и вкус прямо скажем специфический, на любителя. единственное идейное применение, которое нашёл -- сушу ягоды в сушилке на зимний компот.
. что касается кизила, то я указал две особенности: специфический вкус ягод, который не всякому понравится, и относительно короткий период, на протяжении которого их нужно переработать, т.к. недозрелый несъедобен, а зрелый осыпается и гниёт. мне удивительно, почему эта информация вызвала бурление говн в теме
он не преносит сухостиНу,это ты погорячился,особенно если учесть что он прекрасно растет в Крымских горах на камнях и при суше.
В детстве,мать служила в Севастополе,рос там немного-ездили на Мекензиевы горы-кизила валом.Ведрами рвали.
он не преносит сухостиНу,это ты погорячился
он не преносит сухостиНу,это ты погорячился
Похоже на то, почему-то у меня "отложилось" что кизил растет на болотах, скорее всего в детстве какая-то путаница произошла.![]()
Именно из-за варенья хочу посадить. Еще и полезное.

очень вкусно.Давно хочу посадить, но никак не попаду на саженцы. Практически очень редки в продаже и привозили из Крыма, а сейчас ясно, что уже не будет. В инете нашел, что в Киеве выращивают и саженцы продают.
Садил кто ?
Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал