Как сидеть сможет, у нас с 4х месяцев сел.
Еще в тему. Вопрос к многодетно маме: у вас хоть один из четверых в четыре месяца сидел (не то что на горшке, а вообще). Ни у меня ни у моих знакомых в этом возрасте еще не сидели
Еще в тему. Вопрос к многодетно маме: у вас хоть один из четверых в четыре месяца сидел (не то что на горшке, а вообще). Ни у меня ни у моих знакомых в этом возрасте еще не сидели
И что, прям просился на горшок? Или он уже ползал и приползал?
Как начал садиться сам (не на горшок, а вообще) - так и начали потихоньку пробовать подсаживать на горшок. Без напряга, поддерживая чтоб не упал... Если не хотел - не настаивали. Но предлагали регулярно, через час примерно. Ночью, понятно, без этого, а днем, как правило, удавалось "поймать момент".
...
Как начал садиться сам (не на горшок, а вообще) - так и начали потихоньку пробовать подсаживать на горшок. Без напряга, поддерживая чтоб не упал... Если не хотел - не настаивали. Но предлагали регулярно, через час примерно. Ночью, понятно, без этого, а днем, как правило, удавалось "поймать момент".
А в чем смысл? Экономия памперсов? Чтобы маме, няне, бабушке было чем заняться?
В таком возрасте ребенок не может ни сдерживать свои позывы, ни сигнализировать о них, ни понимать причинно-следственную связь.
Мои взгляды совпадают с доктором Комаровским.
у кого какие взгляды на данный вопрос?
а кто как делал?

), к двум годам уже вкурил тему: сам снимал штаны, брал в руки ведерко (именно ведерко, горшок с широкими краями не годится), подносил куда положено и делал, что полагается.
Как начал сам ходить. Памперс уже ходить мешает, ребенок может сам встать с горшка когда закончит свои "дела".
а кто как делал?
Мои взгляды совпадают с доктором Комаровским.
а кто как делал?