Извините что немного развернуто но чтобы точно донести что хочется обсудить. Не в плане поплакаться но реально интересно какой % водителей посещают те же мысли ;(
Мой первый и единственный авто появился у меня в 2008. Все еще любимый новенький на тот момент Civic
Как раз незадолго до кризиса (хватило ума не послушаться гениальных коллег в банке и кредит оформить в гривнах а не в $). Ох каким тогда мегадорогим казалось первое ДТП за целых 8 тыс. грн.! А как радовался когда купил за 600 грн. комплект иридиевых свечей на Exist а не за 1000 у официала (свечки правда не понадобились, механик ошибся, так что теперь я боюсь хранить дома такую дорогостоящую деталь
).Ну что ж экономика слегка подрастала, зарплаты тоже слегка росли или хотя бы не падали несмотря на прыжок доллара с 5 до 8. Конечно было немного странно что мой б/у авто через несколько лет стоил в гривне дороже нового но все же все же.
А что имеем теперь? Простой набор фактов:
1) Личный доход в ГРН. за эти годы вырос в разы и так наверное у многих но при этом в $ он меньше примерно в 2 раза чем в апреле 2008 когда я покупал свой сивик. Я хорошо помню когда зарабатывал именно такую сумму в $ в первый раз и ни малейшей мысли становиться автовладельцем тогда меня не посещало. За одним исключением - тогда коммуналка, продукты и многое другое даже в долларовом выражении было подешевле чем сейчас. Тогда действительно как-то проще было от дохода отложить нормальный остаток на автомобиль. Только у меня такое?
2) Скоро ТО и посмотрел на цены типичных деталей - поплохело. Свечи те же от 3000 грн. комплект. Топливный фильтр - еще столько же. А сколько будет стоить фара например?) Теперь покрывать стоимость крупного ТО придется откладывать пару месяцев.
3) Бензин бензин? % зарплаты на момент приобретения авто тратился на бензин заметно меньший чем сейчас при том что зарплата выросла в разы.
4) КАСКО мы покупаем? Я все годы покупал но в этом году есть предположение что назовут сумму на которую нужно полгода откладывать. Боюсь это будет уже не мой выбор. А ведь машинка старая, если кто стукнет выплата по ОСАГО с вычетом амортизации деталей не покроет ремонт и на половину а сбить десятки тысяч с виновника пожалуй нереально.
5) Машинка перевалила за 100 000..... Ходовая, что там еще потихоньку может начать сыпаться? Еще по курсу 8 пришлось поменять все аммо (на - тогда это была $1000). Смогу ли я сейчас опять если что поменять аммо? Это будет так ценой поездки на море в конкретном году

6) А сколько стоит новый Сивик?) От 650 тысяч грн.
Тот я купил за 140. И это был не самый бюджетный автомобиль ведь очень многие здесь не могли себе позволить новый авто за 30 тысяч долларов. А что сейчас? Daewoo Sens в минимальной (!) комплектации стоит больше 140 000 грн. Отложить на него? Ну крайне сложно когда все вокруг дорожает и на море иногда хочется. Кредит? Забудьте об этом. А если хочется получше авто? Бу? Так нормальный Бу стоит не дешевле и там даже кредит невозможен.Куда приехали господа? Вопрос не в политике, то-есть он конечно в политике и экономике но я не пишу в политичке. Вопрос более праздный... Когда Ваша любимая машинка потребует дорогостоящего ремонта или просто замены что делать будем? Какие мысли? Думаю ну и кого нет сомнений и у правительства тоже что вернуть валютный (а для покупки обслуживания авто гривна не играет роли) уровень доходов 2013 г. еще лет 7 точно не получится и то было бы мегаоптимизмом.
Предлагаю высказаться/проголосовать. Мой вариант - в этой стране я пожалуй больше автомобиль не куплю. Нет не пожалуй, 100% не куплю. И вопрос не в том чем я готов пожертвовать. Просто я не продам авто и не потрачу минимальные накопления на случай болезни или ЧП а отказа от всех отпусков/ресторанов и пива будет абсолютно недостаточно.
Сгущаю краски?
Змінено alexb2 (11:59 29/03/2015)

, найдите нормальное СТО с нормальными ценами.