Итак, я просмотрел любительские станции. Диапазон цен от 60 до 500 долларов за комплект из двух станций.
Все станции свободно эксплуатируются за границей и не всегда дружат с Украиной (особенно мощные и дорогие модели).
Все станции имеют размеры мобильного телефона и запас батареи около 12 часов. Все используют стандартные пальчиковые батареи/аккумуляторы, поэтому можно говорить что они могут использоваться многие годы и не зависеть от производителей батарей.
Самые простые (60$) имеют незащищенный корпус, маленькую мощность (дальность связи около 10 км на море, 3 км в поле, 1 км в лесу и 300 метров в городе) и малое число каналов связи. Т.е. если у станции, например, 8 каналов, а в твоей местности 9 пар с рациями, то ты волей-неволей будешь делить частоты с кем то и будешь вынужденно их подслушивать и быть подлушан.
Самые дорогие имеют водо-пыле-взрыво защитный корпус, до 850 каналов связи и кодирование от прослушивания. Их мощность не 0,5-1 Ватт как у дешевых, а уже 4-6 Ватт. Это дает дальность связи более 50 км на море, 20 в поле, 7 в лесу и 3 в городе. Кроме того, более дорогие станции имеют дополнительное зарядное устройство в машину и хэндс-фри. Активизация голосом присутствует. Т.е. если с дорогой станцией ты едешь на лыжах, то тебе не обязательно брать станцию в руки и нажимать кнопки. Достаточно просто заговорить не снимая станцию с пояса и твой абонент тебя услышит.
По соотношению функции/качество/цена/фирменность мне больше всего понравилась рация Midland GXТ 500. Фирма американская. Произведено в Китае.
http://corason.ua/store/product/26396/0/midland_gxt_500/
Цена по акции 230$ за комплект из двух станций. Мощность 5 Ватт (50 км на море, 18 в поле, 6 в лесу и 3 в городе). Автомобильное зарядное, активация голосом, наушники и т.д. Нет только водо/взрыво защитного корпуса. Корпус ударопрочный, погодозащитный.
Я не пошел в дешевую Мотороллу из-за дальности действия и в дорогой Кенвуд из-за цены.
Почти единственным поставщиком этого добра в Украину является фирма Корасон (г.Киев, ул.Старовокзальная возле универмага Украина).
Интересны мнения. Я понимаю, что без этого можно жить еще долго, но все же. Область применения – парная езда в автомобиле, курорты, велопутешествия, загородный отдых и т.д. Особенно удобно за рубежем, где дорогая мобильная связь и в сельской местности где связи нет, либо она неустойчивая.
Использование в городе нецелесообразно, т.к. мобильная связь есть, да и частотнадзор не на все станции дает добро. Разве что общаться по хэндс-фри чтоб не привлекать внимание людей и милиции.
Если кто использует подобные устройства, особенно вышеуказанную модель, то будут интересны отзывы.

). Так шо фсё ок, заряжаюца, работают. На охоту/рыбалку самое то. В деревню брал - сидиш перед телеком, брат/дитё на улице - тыц кнопку - "подь сюды", "воды принеси" и т.д.
) я бы купил 2 комплекта Радиостанций.