autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Выбор грузовичка для дома на колесах!

sleepwalker | новичок
22 июля 2015 в 14:42
Всем привет! Я тут новичок, на форуме порылся, но подходящей темы вроде как не нашел, во всяком случае, извините, если наступаю кому-то на очевидные мозоли и все такое прочее ;-)

Вопрос у меня такой. Есть некая сумма денег (скажем, порядка 1500-2000 у.е.), которые на данный момент "свободные". Есть желание собрать чего-нибудь типа автодома на два-четыре человека, для всяких там рыбалок, туризма и прочих радостей. Сезон в основном с мая по октябрь, местность -- вся территория Украины, возможно, ближнее зарубежье (если пустят )

Руки не из задницы,поэтому вопрос переделки какого-нибудь кузова в более-менее приличную спальню с минимумом бытовой техники и удобств не стоит)

Сейчас один старый-старый знакомый продает, например, ГАЗ-5201 83 года выпуска, с бортовым кузовом, в состоянии "ездит и не разваливается" за скромные 600 у.е. Стоит ли, например, такой вариант рассматривать в качестве основы? Почитал характеристики, прикинул, с одной стороны вроде бы все хорошо (и даже расход 25\100 меня не сильно печалит, т.к. именно _ездить_ оно будет не так чтобы много), но с другой стороны -- дохловатый двигатель как по мне (2,5 тонны родной массы + минимум тонна-полторы на "дом", и на все это меньше 100 л.с.), да и габариты итоговые получаются впечатляющие.

У меня категория прав С старая (сейчас С\С1), так что вопрос массы не стоит как таковой, лишь бы было более-менее резвое (70-80 по трассе), относительно дешевое (прикинул, за сезон накат будет тыщ 3-5км от силы) и вместительное..
marseille | старожил ****
Re: Выбор грузовичка для дома на колесах!
[Re: sleepwalker] 22 июля 2015 в 15:57
Купите прицеп с жилым модулем, их в прожаже не так мало
Ign | Супер писатель! *
[Re: sleepwalker] 22 июля 2015 в 16:32
ну " якщо є час і натхнення" почему бы и не поковыряться.
А если не хочется много времени проводить в гараже и в поиске нужных деталей - то арендовать/купить дом на колесах. но лично как по мне - в нашей стране это бесполезная игрушка. А еще проще, как делают 99 % охотников и рыбаков - палатка.
sleepwalker | новичок
[Re: Ign] 22 июля 2015 в 21:03
marseille 22.07.2015 15:57 пишет:

Купите прицеп с жилым модулем, их в прожаже не так мало

Прицеп с жилым модулем меня не сильно устраивает по причине отвратительной проходимости при сопоставимом в итоге расходе (моя машинка банальный фордфокус, и если я к нему прицеплю даже самый легкий прицепчик, расход по трассе будет >>12 литров, при том, что заехать в сколь-нибудь легкое бездорожье будет нереально -- низкий клиренс и суммарная масса 2 тонны при афигенских габаритах (5 метров машины + метр сцепки + 3-4 метра прицепа) явно не способствуют высокой проходимости).

Ну и цена на такие прицепы конская, как я прикинул уже -- даже б\ушка, в которой еще дезинфекцию надо делать (брезгливость-с) и косметический "ремонтик" -- 600-800 долларов, а более-менее вменяемое по состоянию и комфорту -- как раз мои 2-2,5 тысячи.

Так что особых преимуществ в общем-то не вижу, разве что возни, безусловно, гораздо меньше.. )

Ign 22.07.2015 16:32 пишет:

ну " якщо є час і натхнення" почему бы и не поковыряться.
А если не хочется много времени проводить в гараже и в поиске нужных деталей - то арендовать/купить дом на колесах. но лично как по мне - в нашей стране это бесполезная игрушка. А еще проще, как делают 99 % охотников и рыбаков - палатка.

палатка это хорошо, но мои старичковские косточки хотят комфорта Да и жена как бы не в восторге от ночевок в палатке, особенно в наше "мирное" время, да.. В гараже с удовольствием, тем более, что планировал покупку на зиму, и времени будет вагон (у меня сезонное, крышами занимаюсь, зимой месяца 4-5 ваньку валять приходится).

Интересно просто, какую базу взять лучше. Вот КамАЗ трехосный нашел за 2200 у.е., страшненький, но вроде на ходу, и кузов-коробка. Туда минимум вещей (пара тумбочек, кровать, кой-какой декор и так есть на даче, "сколхозим" ), обустроить санузел, облагородить свежей краской и мелочевкой -- и вуаля, жить можно. А дальше в процессе эксплуатации заниматься потихоньку улучшайзингом. В бюджет со скрипом, но укладываюсь)

Да, вот еще -- а как гаишники будут реагировать? С одной стороны, грузовик, что хочу, то и вожу.. С другой стороны вроде как "посадочные места" появляются -- ну тип кровать стулья, всякое такое.. Подскажите кто-то, м?
Sergu44o | Spielberg *
[Re: sleepwalker] 22 июля 2015 в 21:05
Хм, расход 12 литров на Фокусе пугает, а расход на Камазе не пугает?
kaktys | V.I.P **
[Re: Sergu44o] 22 июля 2015 в 21:38
Sergu44o 22.07.2015 21:05 пишет:

я бы побоялся на камазе покинуть территорию столицы... не тошо портить отдых с парой друзей поиском кардана или радиатора в месте, которого даже на карте нет)))
shurken | IesuiT **
[Re: sleepwalker] 22 июля 2015 в 22:14
В Газель, еще куда ни шло, но с такими финансами влазить в грузовик, я бы не стал. Расход у газона, в 25 на сотку, это сильно оптимистичен. И как не ездить, если озвучено: "по всей Украине"? Будешь строить телепортатор? Ну и поинтересуйся стоимостью грузовой резины, шиномонтажа, да и прочего сервиса. С парковкой опять же вопросы. Много где на грузовике не проедешь, знаки висят.

Кстати, открыт вопрос, сколько человек, будут населять сей домик? А то заявленная необходимость пространства, тянет на циганское семейство. От этого тоже сильно зависит выбор авто.
sleepwalker | новичок
[Re: shurken] 22 июля 2015 в 22:50
Sergu44o 22.07.2015 21:05 пишет:

Ну, кроме расхода есть и другие косяки -- форд сам по себе имеет ограниченную проходимость, ибо груженый имеет клиренс порядка 130мм, что ОЧЕНЬ мало.. А ежели к нему еще и прицеп прилепить, я на первом же песочке встряну намертво (собстна, и без прицепа уже встревал несколько раз практически на ровном месте), не говоря уж о попытке покататься где-нибудь после дождика или банально "форсануть" местную речку-вонючку на тридцатисантиметровом перекате ))) да и жалко его, хоть и недорогой, но все-таки больше городской автомобиль, а не средство для доставки рыбака в какие-нибудь болота) Хочется все-таки "вездеход"

shurken 22.07.2015 22:14 пишет:

В Газель, еще куда ни шло, но с такими финансами влазить в грузовик, я бы не стал. Расход у газона, в 25 на сотку, это сильно оптимистичен. И как не ездить, если озвучено: "по всей Украине"? Будешь строить телепортатор? Ну и поинтересуйся стоимостью грузовой резины, шиномонтажа, да и прочего сервиса. С парковкой опять же вопросы. Много где на грузовике не проедешь, знаки висят.

Кстати, открыт вопрос, сколько человек, будут населять сей домик? А то заявленная необходимость пространства, тянет на циганское семейство. От этого тоже сильно зависит выбор авто.

Расход вопрос вторичный, как и резина -- за сезон 3-5 тыщ км пробега, резина спокойно тыщ 30-50 может ходить, а если сразу взять нормальную, то и 100к пробега не предел, ибо нагрузка у меня далеко не предельная (прикидывал, ну максимум тонны полторы-две получается сам жилой домик с оборудованием и запасом воды литров 300), т.е. покрыха скорее раньше от старости посыпется, чем я ее лысой сделаю. Проезд, парковка, знаки.. Я же за городом вроде собираюсь, а не в городе ;-) Если уж что-то нужно будет, организую где-нить сбоку подвес для велосипеда, в крупном городе я машине фору еще дам в плане скорости тогда!))

Вот с бюджетом согласен, поэтому и спрашиваю. Собственно, я и к газели присматривался, есть возможность под нее кузов-рефрижиратор за небольшие деньги организовать, сразу утепленное жилое помещение получается.. Но как-то мелковато, что ли.. Не знаю. Боюсь, просто, газелька далеко не везде сможет проехать, хотя, безусловно, вариант очень хороший в плане доступности, отсутствию мороки с категорией (посадить за руль приятеля с кат. В на дальнем перегоне без проблем) и цене эксплуатации.

У кого личный опыт есть, может, расскажете, как она вообще по песочку там, грязючке, грунтовкам?

p.s. Человеков в домике должно быть 2 с комфортом, но с возможностью заселить еще двух (братыш с семьей тоже выбраться куда-то за город любит). Ну и опять-таки, не исключен вариант, что в "грузовой отдел" банально кидается еще 2-3 палатки, а машина используется как источник энергии, душ и удобная кухня с прочими благами цивилизации. Если жить недельки 2-3 на одном месте, то очень даже нужны некоторые удобства )
Змінено sleepwalker (22:52 22/07/2015)
shurken | IesuiT **
[Re: sleepwalker] 23 июля 2015 в 00:23
Вездеход из Газели никакой, впрочем как и из Газона. Форсировка той речки, закончатся походом за трактором, только в случае газона, за большим трактором. Для проходимости Шишига нужна, а лучше Краз трехмостовый

Резина, эта такой хитрый предмет, что может ходить, а может и ста км не отходить, особенно если кто-то собирается штурмовать бездорожье.

3-5 тык за сезон, на газоне, это будет что угодно, но не отдых.
murabel | важничающий писатель **
[Re: sleepwalker] 23 июля 2015 в 00:38
Я вот тоже про Шишигу подумал, они и с кунгом бывают часто. Только это ж вроде как армейская машина, можно ли ее где-то купить?
Yorc | V.I.P ** Модератор
[Re: sleepwalker] 23 июля 2015 в 00:42
смотря кака цель преследуется, куда попутешествовать.
Расход не малый, Ну и по надежности не думаю, что это вариант.
Самый крутой авто дом который я видел, был из автобуса.
sleepwalker | новичок
[Re: shurken] 23 июля 2015 в 00:56
shurken 23.07.2015 00:23 пишет:

Вездеход из Газели никакой, впрочем как и из Газона. Форсировка той речки, закончатся походом за трактором, только в случае газона, за большим трактором. Для проходимости Шишига нужна, а лучше Краз трехмостовый

Резина, эта такой хитрый предмет, что может ходить, а может и ста км не отходить, особенно если кто-то собирается штурмовать бездорожье.

Это меня вгоняет в грусть.. Впрочем, на счет ГАЗельки надежд особо не было, все-таки это городской микрогрузовичок, а вот ГАЗон-то создавался как "сельский труженик" и по идее хоть на какие-то подвиги должен быть способен, или я сильно заблуждаюсь? Мне ведь по сути и сильно много не надо -- допустим, съехал с трассы на проселок к реке, а там хоп -- песочка метров 20, недоукатанного -- проскочил и не заметил. В лесок заскочить решил, корешок какой или пенек не заметил, проскочил над ним опять же и все хорошо, пусть и тряхнуло слегка.. Дождик пошел -- не беда, в чуть раскисшей земле не застрять, пониженную и попер потихонечку, попер... В таком режиме и резина жить долго будет (сезонов на 5-6 должно всяко хватать, тем более, что и хранить есть где на зиму, в гараже огроменная сухая яма, баллонов 5 силикона и до лета консервацию). Скажем так, чтобы эта машина ездила везде, где мог проскочить мой старенький жигуль, а больше в принципе и не надо.

Предвосхищая вопрос -- нынешний форд может проскочить далеко не везде, где мог менее мощный заднеприводный старичок)

КрАЗ, мбыть, в бюджет и впишется даже, но расход в 70\100 меня ОЧЕНЬ печалит, как и его конечные габариты..

murabel 23.07.2015 00:38 пишет:

Я вот тоже про Шишигу подумал, они и с кунгом бывают часто. Только это ж вроде как армейская машина, можно ли ее где-то купить?

В нашей стране купить можно всё! Были б деньги, и БТР продадут, и даже с оружием -- вопрос в сумме и настойчивости))) но конкретно меня хватит на ГАЗон, максимум -- старенький КамАЗ формулы 4х6, если повезет -- вопрос-то не к спеху, могу и подождать спокойно месяца 3-4.
sleepwalker | новичок
[Re: Yorc] 23 июля 2015 в 00:59
Yorc 23.07.2015 00:42 пишет:

вот сейчас жалею, что с последней поездки не сделал фотографии дороги. Скинул бы, и все сразу стало бы ясно, какой планируется "рельеф" )))

Автобус тоже смотрел, есть полноприводные ПАЗики, например, которые очень даже ничего в плане проходимости и сравнительно доступны (от 500 баксов, за 2000 можно взять вполне живенький, на ходу), но вот задачка -- категория С у меня уже есть, а под автобус всяко нужно Д иметь, ибо либой гаишник просто вынесет мозг.. Да и оформление переоборудования, как я понял из форумов, обходится чуть ли не в стоимость еще одного автобуса... Ну и проблемы с переделкой -- проще вырезать пару окошек, чем заваривать чем-то лишний десяток существующих, например))
shurken | IesuiT **
[Re: sleepwalker] 23 июля 2015 в 01:27
Сельский труженик, это не покоритель бездорожья. Там кроме клиренса, ничего нет для бездорожья. Если зимой ездил, то наверное видел, как при малейшем снеге на самую маленькую горочку эти труженники не могут заехать. Вот тоже произойдет на бездоре, при первом же дожде. Я уже молчу про форсирование водных преград.
sleepwalker | новичок
[Re: shurken] 23 июля 2015 в 01:45
shurken 23.07.2015 01:27 пишет:

Сельский труженик, это не покоритель бездорожья. Там кроме клиренса, ничего нет для бездорожья. Если зимой ездил, то наверное видел, как при малейшем снеге на самую маленькую горочку эти труженники не могут заехать. Вот тоже произойдет на бездоре, при первом же дожде. Я уже молчу про форсирование водных преград.

Честно сказать, не думал, что все так плохо. Сам ездить на стареньком МАЗе двуосном учился в автошколе, тот вроде бодренько так бухтел)

Грустно.. В общем, я так понимаю, с моим бюджетом идея провальная в принципе -- более-менее серьезный грузовичок стоит как минимум вдвое больше + затраты на переоборудование..
Завтра еще поковыряюсь в интернете, может, еще какие-то вопросы будут.

Всем огромнейшее спасибо!
Bird VR6 | V.I.P **
[Re: sleepwalker] 23 июля 2015 в 03:39
sleepwalker 23.07.2015 00:59 пишет:

Yorc 23.07.2015 00:42 пишет:

вот сейчас жалею, что с последней поездки не сделал фотографии дороги. Скинул бы, и все сразу стало бы ясно, какой планируется "рельеф" )))

лучший выбор будет - военный ЗИЛ с кунгом
Gonchik74 | Супер писатель! **
[Re: Bird VR6] 23 июля 2015 в 08:28
Так что 131-е, что 66-е - это любимое авто жителей гор и тружеников лесов. Взять их в нормальном состоянии (как в начале 90-х) за небольшие деньги врядли получится.
sleepwalker | новичок
[Re: Bird VR6] 23 июля 2015 в 11:07
Bird VR6 23.07.2015 03:39 пишет:

лучший выбор будет - военный ЗИЛ с кунгом

О, спасибо за совет! Сравнил технические характеристики, практически все ЗИЛы будут мощнее ГАЗонов, в остальном похожи (габариты, грузоподъемность).

Сейчас вот недалеко от моего города ЗИЛок с будкой продают, стотридцатый, просят 1300. Будка гниловатая судя по фотам, но главное ведь мотор )) Думаю съездить, посмотреть, что и как)
Еще нарыл 4331, но тот дороже будет, 1600. Хотя чисто по характеристикам лучше, как я понял.

В общем, буду стараться расширить бюджет до твердой "трешки" -- глядишь, и на 131 хватит тогда, а с выбором машины уже как-то так определился.. Какой-нибудь из не сильно убитых ЗИЛов вполне подойдет для задумки, даже гражданский.. )))
Змінено sleepwalker (11:12 23/07/2015)
BlackFoFi | Супер писатель! *
[Re: sleepwalker] 23 июля 2015 в 13:01
Автор, если осилишь проект, думаю много будет желающих даже за деньги посмотреть как ты с женой на шашлычек на камазе...
А так же как на том же отдыхе ты постоянно на камаз по лестнице вверх-вниз шуруешь...
Belka | Достоевский **
[Re: murabel] 23 июля 2015 в 13:07
murabel 23.07.2015 00:38 пишет:

http://rst.ua/oldcars/gaz/66/
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, Yorc, Stor, moderator, BorisB 

0 користувачів і 2327 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10275