Многие форумчане меня спрашивали как делается,напиши рецепт.
Я решил его описать всем кому будет интересно, мне не жалко,может кому пригодится.
Итак, вареный мед, кто говорит медовуха- но это не правильно, так как медовуха это водка,а вареный мед получается от естественного брожения и не переганяется.
Все таки это наше наследие с прошлого.Говорят что варенный мед начали готовить первыми Норманы(викинги),потом славно его готовили наши козаки.
Итак, для приготовления нам нужно четыре ингридиента: мёд,вода,хмель и винные дрожжи.
Там где я делаю мне повезло,мой прадед куркуль выращивал хмель, потому еще немного посадок осталось, сам собираю и сушу, но есть и в продаже- главное поискать.
Очень важно, чтобы использовалась чистая вода. от нее многое зависит: и цвет и вкус и т.д.
Рецепт распишу пошагово на готовый продукт в 50 литров.
Поехали:
у меня котёл на 60 литров.стоит на огне.
Мерки все по нему. Помимо переданых дедовских знаний многое мной набыто опытным путем и много чего делается на глаз, потому что иногда хочется получить более сладкий напиток . иногда более горький. Все таки кто как любит, как и пиво: кто любит более мягкое, кто более горькое.
Котел заливается водой наполовину, туда ведро сушеного хмеля, варится где-то 2 часа. Осторожно -имеет свойство очень пениться.
Потом после варки выбирается хмель, вода должна быть очень горькой.
Заливаем ведро меда и еще по вкусу +-3 литра и варится где-то еще 4 часа,потом доливается вода, чтобы вышло в итоге готового продукта 50 литров.
Потом остывает до 35-40 градусов, засыпаем винные дрожжи (на них не экономьте. я использую германские или швецкие), размешиваем и выливаем в стеклянный бутыль на 50 литров.
Закупориваем, выводим шланг с бутля в емкость с водой, чтобы не попадал кислород.
Бродит в теплом месте. По времени по разному - смотря где стоит и на сколько там тепло (ну в среднем 3 месяца).
Продукт не готов пока жидкость не перестает булькать,бродить. Нужно смотреть по шлангу который опущен в воду, с него выходит воздух.
Закончивший брожение мед сливается в деревянную бочку(желательно дубовую, это влияет на окончательный вкус) и ставится в винный погреб, прохладный и темный. Там продукт стоит еще год.
Короче очень долгий и трудоемкий процесс, но зато в итоге Мы получаем очень вкусный и натуральный продукт.
Если у кого будут вопросы с радостью отвечу.
ПС.Если сделать все правильно он получается прозрачным,не мутным.фото ниже
Змінено dumnuj (22:48 03/12/2015)