, простые и недорогие. У меня такой служит уже больше 10 лет, и такого плана у многих клиентов тоже.
Пользуюсь по работе такими переходниками уже десятки лет. Отлично зарекомендовали себя вот такие
Пользуюсь по работе такими переходниками уже десятки лет. Отлично зарекомендовали себя вот такие
У меня таких два. Не работают они с аппаратурой, к которой Женя хочет их использовать.
Там нужен честный COM-порт с выдержанными всеми сигналами и нужными уровнями.
Все эти китайские "синие" - точно не работают.![]()
а с чем планируется использовать?
тоже пользуюсь таким много лет, ещё не встречал оборудования которое с ним не работает
Я перепробовал массу различных недорогих - есть таки оборудование, с которым они не работают. Плюнул и купил Moxa.
Я перепробовал массу различных недорогих - есть таки оборудование, с которым они не работают. Плюнул и купил Moxa.
У меня на ft232 работают со всем что попадается под руку.
Я в поисках универсального обращался к разным "кулибиным" (в хорошем смысле) , занимающимся данным вопросом. Все рассказывали о неких таймингах и советовали моксу.
Я в поисках универсального обращался к разным "кулибиным" (в хорошем смысле) , занимающимся данным вопросом. Все рассказывали о неких таймингах и советовали моксу.
Глобально это больше зависит от настроек в винде, чем от чипа. Понизьте скорость.
Глобально это больше зависит от настроек в винде, чем от чипа. Понизьте скорость.
ТС можно начать и с недорогих - взять на время и проверить со своим железом.
Главное - не покупать их китайских клонов.
Предполагаю, что глобально это больше зависит от формирования напряжений на выходах и/или от порогов чувствительности на входах - как собственно формирование фронтов, так и абсолютные значения. Уменьшение скорости может не помочь: если кабель короткий и реактивностью нагрузки можно было бы пренебречь, значит дело в чем-то еще, что как бы подтверждается сказанным выше - один и тот же преобразователь может нормально работать с каким-то одним прибором и вообще никак и никогда с другим, причем оба прибора нормально работают с каким-то третьим RS232, например со встроенным в материнку компьютера.
Советую почитать даташиты на CP2102 или FT232 - это можно сказать прародители современных USB<->RS232 преобразователей. У меня до сих пор лежит одна из первых эволюционных плат на данном чипе.
RS232 - это стандартный интерфейс с определенными порогами лог 1 и 0. А еще он очень старый. До того старый, что скорость 115кБит - максимально специфицируемая по стандарту - ну это очень медленно. Поэтому фронты и все прочее там роли не играют.
Там все давно делается не на рассыпухе а интегрированных схемах - CP2102(FT232) + преобразователь уровней MAX232 или аналогичный. Все. Последний глючить точно не будет, так как выпускается миллионами. И кабель тут точно не причем.
Из-за чего бывают проблемы с USB/RS232:
- Проблема с буферами при побайтовой передаче. То есть компьютер шлет по USB данные пачками, а контроллер должен это все накопить и слать медленно-медленно по шине 232. При кривом драйвере данные могут просто потеряться из-за переполнения буфера.
- Опять же проблема с буферами и старом принципе работы RS232. Многие нативные приложения для RS232 работают так - послали команду из 10 байт через RS232 и ждут ответа. Пришел ответ - послали следующую команду. При работе через USB из-за буферизации может возникнуть прикол: Приложение послало 10 байт в USB/RS232, а чип (или еще хуже, сама винда) загрузила их в буфер и ждет. Ждет еще данных и не передает уже загруженные. Ессно ответа тоже нет и приложение вылетает по таймауту. Тоже самое в обратном направлении. Вы послали команду, она отослалась и ответ пришел. Но сам чип или драйвер передаст его вам только через некоторое время, когда сообразит, что больше данных приходить не будет.
Первые две проблемы решаются дровами и настройками. Часто дрова надо менять.
- Более редкая проблема но вылазит - иногда бывает, что устройство работает с сигналами DTR/RTS/CTS и пр.. А они, ах какая гадость, не всегда реализуются разработчиками переходников, хотя сам чип конвертера их поддерживает. Это ж надо еще один преобразователь уровней ставить - более дорогая реализация, стоимость. Вот часто и нету в дешевых адаптерах такой функции. Это и называется "нечестная" реализация RS-232.
Тут поможет только пониженная скорость или честный адаптер.
ПС Купите Оригинальную Эволюционную плату на CP2102. Там точно все есть.