autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
St.Patrik | энтузиаст *
Как правильно поделить квартиру?
10 декабря 2015 в 19:30
Ситуация.
Умер родной дед. Еще при жизни он приписал вторую жену в эту квартиру, и теперь, после смерти, квартира принадлежит на 50% моей маме (его дочке) и второй стороне (его второй жене).

Мы хотим получить эту квартиру и их сторона тоже готова "выкупить" квартиру.
Возникло несколько вопросов:
1. Как и где официально оценить квартиру, чтоб потом плясать от этой суммы?
2. Как проходит дальнейший процесс по оформлению квартиры, если он согласен на то что мы выплачиваем им половину стоимости?
3. Что делать, если их сторона тоже настаивает на том, что хотят купить у нас нашу половину, а договориться не получается?
(в разговоре на мое пожелание отдать им их часть денег за квартиру прозвучала фраза, типа, "смотря сколько вы заплатите").
4. Если дойдет до суда, будет ли аргументом в нашу пользу то, что моя мама - родная дочь моего деда, который прописал свою вторую жену в квартиру и теперь ей принадлежит половина.

Ну и может еще какие-то моменты есть на которые мне стоит обратить внимание, чтоб нигде не кинули.

Буду рад любой помощи!
O.V.L. | Анонім
Re: Как правильно поделить квартиру?
[Re: St.Patrik] 10 декабря 2015 в 19:33
St.Patrik 10.12.2015 19:30 пишет:

приписал вторую жену в эту квартиру

Официальная жена?
Drunkard | **
[Re: St.Patrik] 10 декабря 2015 в 19:38

Еще при жизни он приписал вторую жену в эту квартиру, и теперь, после смерти, квартира принадлежит на 50% моей маме (его дочке) и второй стороне (его второй жене).

Я бы не был так в этом уверен. Совместно нажитое - только приобретенное в браке. Прописка же - к собственности не имеет вообще совершенно никакого отношения.
St.Patrik | энтузиаст *
[Re: ] 10 декабря 2015 в 19:43
O.V.L. 10.12.2015 19:33 пишет:

Официальная жена?

да
St.Patrik | энтузиаст *
[Re: Drunkard] 10 декабря 2015 в 19:45
Drunkard 10.12.2015 19:38 пишет:

Еще при жизни он приписал вторую жену в эту квартиру, и теперь, после смерти, квартира принадлежит на 50% моей маме (его дочке) и второй стороне (его второй жене).

Я бы не был так в этом уверен. Совместно нажитое - только приобретенное в браке. Прописка же - к собственности не имеет вообще совершенно никакого отношения.

После смерти деда мы были все у юриста, который составил документ на то, что 50% ей принадлежит, 50% нам. Так что получается она тоже имеет право на половину квартиры.
Черепах | Супер писатель! **
[Re: St.Patrik] 10 декабря 2015 в 19:49
St.Patrik 10.12.2015 19:43 пишет:

Официальная жена?

да

Регистрация на жилплощади не даёт никакого права на само жилье. Жена может претендовать только на совместно нажитое имущество. Квартира куплена в браке?
Гари | СуперСтар *
[Re: St.Patrik] 10 декабря 2015 в 19:49
Без завещания или дарственной юрист нотариус так поделил?

Или дед приватезировал пол квартиры на себя, а пол на неё?
Змінено Гари (20:34 10/12/2015)
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Drunkard] 10 декабря 2015 в 19:52

+1, не понятно, что значит "приписал"?
ТС, на кого квартира оформлена и в каких долях?
US7IGN | Хамло **
[Re: St.Patrik] 10 декабря 2015 в 20:02
St.Patrik 10.12.2015 19:45 пишет:

После смерти деда мы были все у юриста, который составил документ на то, что 50% ей принадлежит, 50% нам. Так что получается она тоже имеет право на половину квартиры.

шо ж за документ такой?
Drunkard | **
[Re: St.Patrik] 10 декабря 2015 в 20:22
St.Patrik 10.12.2015 19:45 пишет:

После смерти деда мы были все у юриста, который составил документ на то, что 50% ей принадлежит, 50% нам.

Что за юрист и что за документ?
Fish | Супер писатель! **
[Re: Drunkard] 10 декабря 2015 в 20:47
Дело темное. Продать, бабло поделить, про хату забыть.
На крайняк сдать ее, а бабло 50/50 делить до лучших времен.
Я так понимаю есть определенная семейная неприязнь и огромное желание прибрать квартиру к рукам за недорого, а так как сама по себе квартира на сегодня стоит уже не тех денег, жаба не дает покоя обоим сторонам.
Cirax | Достоевский *
[Re: Черепах] 10 декабря 2015 в 21:16
Черепах 10.12.2015 19:49 пишет:

В ответ на:

...

Официальная жена?

да

Регистрация на жилплощади не даёт никакого права на само жилье. Жена может претендовать только на совместно нажитое имущество. Квартира куплена в браке?

С чего - это вдруг? Она наследница первой очереди, точно так-же как и родная дочка покойного.
Нотариус совершенно законно поделил наследство 50 на 50.
Змінено Cirax (21:18 10/12/2015)
[Re: Cirax] 10 декабря 2015 в 22:29
Cirax 10.12.2015 21:16 пишет:

В ответ на:

...

да

С чего - это вдруг? Она наследница первой очереди, точно так-же как и родная дочка покойного.

Это уже суду решать, на какую часть хаты имеет право жена, ведь квартира была приобретёна мужем ДО брака и возможно даже с другой женой.
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
[Re: Drunkard] 10 декабря 2015 в 22:31

А при чем тут "совместно нажитое"?????
К жене отошла половина имущества мужа. Да, им и нажитая. Какая разница. Отошла по праву наследства. Не было бы дочки - все отошло бы.

Прописка, она же регистрация, действительно никакого отношения не имеет.
[Re: Черепах] 10 декабря 2015 в 22:34
Черепах 10.12.2015 22:29 пишет:

В ответ на:

...

Это уже суду решать, на какую часть хаты имеет право жена, ведь квартира была приобретёна мужем ДО брака и возможно даже с другой женой.

Вот вы смешные :-) Предположим, детей у деда не было бы. Теперь что, квартира отойдет государству, т.к. жена не имеет права на нее претендовать - они же не совместно нажили? :-)

Жена по наследству получает не СОВМЕСТНО нажитое, а ВСЕ, что оставил супруг. Ну или делит это ВСЕ с другими наследниками.

Кстати, по твоей логике дочке вообще ничего достаться не должно - она же в квартиру ни копейки не вложила :-)
oksana_20009 | старожил **
[Re: AlexAudiCoupe] 10 декабря 2015 в 22:43

Вот только что хотела сказать: не надо путать раздел имущества по разводу и раздел имущества по наследству
[Re: AlexAudiCoupe] 10 декабря 2015 в 22:44
AlexAudiCoupe 10.12.2015 22:34 пишет:

В ответ на:

...

Вот вы смешные :-) Предположим, детей у деда не было бы. Теперь что, квартира отойдет государству, т.к. жена не имеет права на нее претендовать - они же не совместно нажили? :-)

Жена по наследству получает не СОВМЕСТНО нажитое, а ВСЕ, что оставил супруг. Ну или делит это ВСЕ с другими наследниками.

Кстати, по твоей логике дочке вообще ничего достаться не должно - она же в квартиру ни копейки не вложила :-)

Это в идеале. А если умирает один из супругов, есть ребёнок, то хата делится 50/50 так? Потом супруг/женится или выходит замуж и умирает, то делится только часть умершего супруга, так?
Гари | СуперСтар *
[Re: AlexAudiCoupe] 10 декабря 2015 в 22:47
Та да, оно, это совместно нажетое имущество, вводит в заблуждение.
Тут рассматривается наследство, а не развод...
[Re: Черепах] 10 декабря 2015 в 22:49
Черепах 10.12.2015 22:44 пишет:

AlexAudiCoupe 10.12.2015 22:34 пишет:

В ответ на:

...

Это в идеале. А если умирает один из супругов, есть ребёнок, то хата делится 50/50 так? Потом супруг/женится или выходит замуж и умирает, то делится только часть умершего супруга, так?

Что умершему принадлежало, то и делится. Т.е. его половина пополам между вторым супругом и ребенком. Т.е. у ребенка в итоге 50% квартиры от отца и 50% от того, что принадлежало матери, т.е. 75%. А у второго мужа матери 50% от ее части, т.е. от половины квартиры, т.е. 25%
oksana_20009 | старожил **
[Re: Черепах] 10 декабря 2015 в 22:52
Значит у дочки, то есть у матери ТС, уже должно быть право собственности на 50% квартиры. В этом случае по наследству к ней должно перейти 50% от доли умершего отца.
Но насколько я поняла, ТС спрашивает совета о том как договориться со второй женой деда на предмет выкупа ее части наследства, а не как разделить имущество.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Как правильно поделить квартиру?

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 87 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5787