Задумывались ли вы над тем, какую роль играет ложь в жизни индивидуума? С чего она начинается? Все помнят свое детское "это не я!", "я больше не буду!", потом "папа, я не курю", "мама, я не гуляю", и дальше, дальше...
Ребенок начинает лгать, когда начинает осознавать свое "Я", то есть отличать свои интересы от интересов родителей, братьев/сестер и т.д. Самая простая мотивация – избежать наказания, но со временем ребенок учится с помощью лжи манипулировать окружающими. Так же ребенок учится скрывать семейные тайны (алкоголизм, семейные измены, тяжелые заболевания) от посторонних, осознавая отличие интересов своей семьи от интересов прочих людей. Позже, человек поступает на работу, где есть свои корпоративные тайны, и так же лжет или скрывает правду, осознавая приоритет интересов организации.
Все наше общество построено на лжи. Продавец врет о качестве товара покупателю, подчиненный врет начальнику о том, что вся работа выполнена, политик врет избирателям, что повысит соцвыплаты и одновременно сократит налоги. Рекламные плакаты убеждают, что чем крепче алкоголь, тем крепче дружба, чем статуснее авто, тем выше авторитет в социальной группе.
Ложь стала социальным лифтом в современной жизни. Власть можно получить либо силой, либо хитростью. В первом случае общество называют авторитарным, и в нем на самом верху оказываются самые сильные. Во втором – общество называют демократическим, и в нем на самом верху оказываются самые лживые.
Причем зачастую те, кого обманывают, сознательно или подсознательно осведомлены об обмане, но в силу защиты собственных интересов или интересов организации, предпочитают делать вид, что верят в него. Ложь политиков может приниматься ради сохранения стабильности в государстве, ложь о супружеской верности - ради сохранения семьи, а ложь самому себе – ради сохранения собственного психического равновесия. У каждого человека есть свой внутренний авторитет – т.н. "суперэго", и постановка его под сомнение может вызвать неспособность управлять самим собой, так же как постановка под сомнение ценностей и авторитетов в государстве может привести к разрушению его системы управления.
Таким образом, ложь – это средство поддержки социума как системы и одновременно - средство адаптации человека в социуме, средство сохранения своей идентичности. И умение лгать – это важный этап в становлении человека как личности.






Или ложь, совпадающая с ложью самому себе, таковой не является? 